Рекомендации специалистов Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) – в новом материале РИА Новости

“Кризисные ситуации заставляют нас принимать более зрелую позицию, при которой неопределенность и постоянная проблематичность жизни воспринимается естественно, как должное”, — объяснила профессор МГППУ Марина Розенова.

Заняв такую психологическую позицию, мы, как уверены специалисты, будем склонны воспринимать любые неприятные повороты и эксцессы не в автоматически-тревожном режиме, а трезво, основываясь на тщательном анализе — что заметно повышает наши шансы избежать неудачи.

Главное в условиях семейного карантина, как уверены психологи, оставаться таким, каким вас знают ваши дети в обычной жизни. Ответственность и забота — это не обуза, а энергетический ресурс и одно из самых эффективных средств против страха.

“Если дети находятся дома самостоятельно, то лучше всего заранее спланировать день вместе с ними, чередуя учебу и развлечения. Старайтесь быть с ними на связи, чтоб им не было одиноко или тревожно в потоке информации из интернета”, — прокомментировала проблему старший преподаватель МГППУ, психотерапевт Нина Чупракова.

Как объясняют специалисты, некоторым людям в силу определенных особенностей личности необходим постоянный уровень тревоги, часто поддерживаемый посредством негативных мыслей и прогнозов. Кризисные ситуации могут заставить их чувствовать себя в позиции лидера.

Если подобное состояние затронуло кого-то из ваших близких, постарайтесь переключить их внимание на конструктивную деятельность, подскажите занятие, где они ощутят свою значимость вне тревожного контекста.

“Как известно, спокойствие и хорошее настроение оказывают серьезный профилактический эффект. Позитивные эмоции способны защитить организм от болезней, а отрицательные — ослабить. Вооружившись проверенными техниками контроля стресса и самовнушения, стоит с оптимизмом смотреть вперед”, — заявил доцент МГППУ Александр Сечко.

Читать статью полностью на сайте РИА Новости.